在進入阿爾巴尼亞之前,除了Shkodra這個停留點確定之外,其他都還沒規劃,所以在Shkodra的第一天晚上剛好遇到下雨,也就順勢研究一下阿爾巴尼亞的路線。斟酌了剩餘的旅行時間,原先設想最好的路線一路往南直到雅典好像過於急迫,比較充裕的旅行看似只能小小繞完阿爾巴尼亞後就得直衝伊斯坦堡等回程飛機。
於是從北部的Shkodra先衝到南部的Saranda,再慢慢逛回到中部的首都Tirana,好像是比較順的路線(?),就這樣決定之後,隔天就來找一下怎麼搭車。第二天早上出門,發現在飯店旁邊的旅遊服務中心Travel North Albania還沒開門,所以決定吃完午餐再過來。等到因為吃了沒熟的肉丸三明治,在飯店解決肚子絞痛問題後,過去正好,服務人員聽到我要直接過去Saranda時,有些遲疑地跟我說,這裡沒有直達的巴士。正想我的旅遊計畫要變動時,他接著說,但是你可以到圓環另一側的人行道上搭車去Tirane,到達那邊後有巴士可以到Saranda,班次應該比較多。
好險,我的旅行規畫不用變動了。
當天晚上再度上網訂了Saranda的住宿後,第三天一早,吃完飯店提供連續三天都一樣的早餐(但是很美味也很飽),我準備搭往Tirane的巴士。這裡的巴士幾乎都不需要預定,直接到現場等車就好,等要發車的時候,會有人跟你收錢給車票。雖然說時刻表寫著9點發車,但實際上司機還是會看一下乘客的數量,像我們這班就等個15分鐘後才出發。
巴士離開Shkodra沒多久就進入鄉間道路,遠處的山景很美,這也是我愛搭巴士旅遊的一個原因。這輛巴士並不是一站直達Tirane,在經過阿爾巴尼亞的濱海城市Lezhë,乘客是可以在這裡上下車的。接著我們進入的道路應該是阿爾巴尼亞的國道,只是沒有像台灣這樣明確地將國道跟其他道路有明確隔開,但她目前的道路也是修修補補狀態,或許是這些都有規畫只是還在建設中。
Shkodra跟Tirane的距離不遠,大約2個小時車程就可以抵達Tirane Bus Station(South and North Albania Bus Terminal)了,但與其說它是一個車站,還不如說它是一個非常巨大的停車場,停滿各個路線的巴士車,計程車也會進來招攬客人,私家車則是把親友直接送到巴士車門口。我下車後問了司機兩個重要的問題,一個是去哪上廁所,一個是去哪找Saranda的車子。
司機非常熱情地帶我找到那台前往Saranda的巴士,在指著巴士後面的方向說,廁所在後方的那幾間咖啡館,買杯咖啡就可以用,說完,又招手帶著我去廣場入口處看起來像警衛室的地方買車票。
這一切看起來混亂而沒有系統的車站,因為司機的熱情引導,解決我所有的問題。買完車票我回到Saranda的巴士前,司機說還有1個小時才會發車,先去咖啡廳用餐吧。
走往咖啡廳的道路是大家辛苦開闢出來的道路,原本車站周圍種滿了綠籬,往咖啡廳的前方的綠籬被大家鑽出一個洞口,比起繞出車站在再走過來這邊,節省了約100公尺的距離,果然走捷徑也是世界共通的語言。
咖啡館裡擠滿等車的乘客們,我找了一張桌子放下我的大包包後,先去解決生理問題,雖然每個人都會提醒行李不離身這件背包客守則,但是我的最大原則就是,隨身包包可以解決旅行90%的問題就好,大背包放的衣服、盥洗用具都是可以靠購物解決,就不要那麼緊繃。
回到位子點了一杯咖啡稍作休息,就遇到一名殘疾人士沿桌乞討,看起來是當地人的幾乎都搖頭拒絕,到我桌邊時我順手把找零的錢給了他(大約40列克吧),等到他一離開,鄰桌的兩個先生開始跟我攀談,一開始他們對於我給乞討者零錢這件事情表示不贊成,他們說這些人多半是好吃懶做,還會把錢都拿去喝酒(看來世界各國對於乞討者都有近乎一致的看法),加上他們並不希望這樣的乞討者過多,嚇走觀光客。我笑笑說,因為他的手看起來的確有所缺失,我只是希望那點錢可以讓他去買個麵包。但是我下次我會再斟酌一下的。
看來他們滿意我的改過精神,笑笑問我從哪裡過來,我回:「台灣,你們知道台灣嗎?」他們大笑說:「知道阿,那個生產晶片很有錢的國家!」
我真心開心聽到他們說台灣是一個國家,但是有錢的部份我需要澄清:「是的,但不是每個人都是有錢的,我就不是阿。」我指了一下我的包包。他們笑了笑:「至少你還能出國旅遊。」
是的,這我不能否認。至少我還沒有被生活重擔壓到喘不過氣。這就是我們台灣旅人一直忽略的事實,我們能有餘裕的時間、金錢去旅行,表示我們並沒有被逼到絕境,有人說:「是我放棄了買房買車,才有餘力選擇旅遊這個小確幸。」卻忘記「選擇」這件事本身就是奢侈品。因為當你無法喘氣,活下去是唯一目標時,是無法有「選擇」的權利。更不要說一堆喊著台灣鬼島的人,過著優渥的生活,卻把自己的生活形容得像地獄一樣的可悲。
喝完這杯咖啡跟鄰桌聊了聊阿爾巴尼亞的景點後,我背著包包在附近繞繞,看見一家麵包店,隨手買了幾個當午餐還有小點心,就準備去搭車了。
但我想我是大意了,沒想到距離發車時間還有15分鐘,車上已經7分滿,我只好到最後一排的窗邊坐下,接下來乘客一波波上來,才發現車票上是有座位號碼的,但我看不懂我的號碼跟位置的對應關係,沒想到騷動已讓司機開始分配大家按號碼坐好,所以我就被指揮到我的座位上去,還好還是個靠窗位子。但顯然還是有超賣坐位的情形,最後在大家都坐定後,已經是塞滿這個巴士座位,司機讓兩個乘客上車後,不知從哪裡變出了小板凳(果真民間十大凶器之一),放在階梯上指示超賣的乘客坐下,關上車門後,準點出發。
下午的陽光跟車上擁擠的空氣,已經讓我開始有些暈暈沉沉的,隔壁的阿爾巴尼亞大姐,雖說是語言不通,但是還是很熱情地從包包拿出東西與我分享,拿了一個薄荷糖說:「It's cool!」我微笑拿了一個丟入嘴巴,果然感受到Airwave那種衝擊,本來我想大姐也會吃一個提神,但我轉頭看了一下風景後,發現大姐已經昏睡了。
很快巴士就駛離市區,景色又慢慢變成早上山脈跟農田交織的畫面,到達Saranda的車程約5個小時,如果都是這樣的風貌應該很快就視覺麻木了。正當我這麼想,車子緩緩開入一個停車場,隔壁的大姐也疏醒了,他笑笑地跟我我說:「cafe and toilet」
好精準的用語!
車子一停好,大家就很一致地往廁所跑。然後上完廁所後又一致地往餐廳過去,有些人甚至點了餐點開吃,我買了蘋果汁等等車上必要時補充水份用。走出去發現這裡真的是一個The Middle of Nowhere,不管事從路的右邊、前面,還是左方望過去,這裡真的是僅有的建築物。但看停車場的大小,應該是個公路休息站的概念。如果從電影角度來看,真的是一個連續殺人最佳的地點,例如24個比利。
20分鐘的休息時間很快就結束,司機把乘客們喊上車後,一一點名完就繼續上路。而陸上的景色從遠端的山脈,我們變成身歷在山脈中間穿梭,可以看到路上有許多的工程在進行當中,那些為了拓寬道路必須的邊坡補強工作,或者是道路的鋪整工作,突然車子又緩慢停了下來。從座位上可以看見幾台車在我們前方停了下來,司機喊了一句應該是大家坐好的話,然後開門走出去。
想當然爾,你門都打開了,大家哪有乖乖坐好的心情,所以也一窩蜂出去看熱鬧。下去才發現一台對向的貨櫃車,他運送的磚頭從貨櫃傾倒在我們這向的道路上,於是他車子停下來,兩邊道路都堵住了。貨櫃車的司機看來正在打電話求救,被堵住的車主們紛紛都在車道上看這一片混亂。巴士司機走回車子裡,翻出手套戴上後,就逕自去車道上把磚塊班去路側,很快的很多車主跟乘客也加入搬磚的行列,稍微清出一條通道後,就指揮車輛開始移動,就這樣,大家把路障排除,開放通行了。
接著司機開始在奇妙的地點放乘客下車離開,有些路段我看過去,可能1公里外才有房屋的存在,有些是僅有兩三戶的零星聚落。然後進入一些小鎮上,司機偶而會停在一兩家商店前,招呼裡面的老闆,然後將後車廂打開,將貨物交給老闆取錢離開,原來巴士也有運輸貨物的功能。
就這樣走走停停下,終於我的衛星地圖顯示我應該已經進入Saranda的區域,而街景也顯示出這邊居住人口的密度逐漸增加中。巴士在狹小的路上停下,大姐拍拍我的手臂說,這裡是Saranda最終站了,下車大姐推著行李廂跟我說:「Good Luck!」
我依照訂房給的地圖資訊來到民宿(Jonian Boutique Hotel)入口處 ,卻沒想到又遇到大門深鎖狀態,我按了幾次門鈴依舊毫無反應,照例我找了還在開店中的鄰居,鄰居有些驚訝說他們一直都在家,連忙幫我打個電話(好險這邊鄰居都很靠譜),過沒多久房東從路口跑了過來,喘著氣跟我抱歉說:「因為淡季的關係,去朋友家幫忙工作了XD。」
我覺得我這次的旅遊被住宿守護神遺忘了。
所幸房間很新,也不算小,非常舒適的空間,而且因為沒有太多房客,非常安靜。我把行李整頓一下後,決定出去覓食晚餐。
剛剛走到民宿的路途中,看見一堆工程整修的區域,好險有看見一間餐廳,離民宿約莫50公尺的距離,菜單上我沒啥概念是甚麼東西,前面寫個Traditinal我就點了。看來是一碗燉肉丸,溫暖的湯汁,舒緩我一整天搭車的疲憊,外加一杯便宜的葡萄酒,突然間旅行的愉悅情緒又回來了。
-----我是分隔線-----
消費紀錄
1.車票(Shkodra-Tirane) 400列克
2.車票(Tirane-Saranda) 2000列克
3.咖啡 100列克(找零給人)
4.麵包 200列克
5.飲料 150列克
6.住宿 2000列克
7.晚餐 550列克
8.果汁加礦泉水 110列克
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