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跨國巴士通關.JPG

幾天沒有好好睡覺,我一上巴士就開始度估,沒多久就昏迷了,然候應該在深夜11-12點左右醒來,突然巴士車上的燈全部打亮,巴士前方路上出現幾個藍色小型貨櫃,司機把車停下來,指示大家下車要過邊界驗護照,本想趁著大家下車排隊等候時間上個廁所,但是被司機阻止說,巴士需要開到前面讓海關驗行李。

於是在凌晨的郊外寒風中(怎麼有點熟悉?),所有乘客排在藍色貨櫃外面等著通關,等到我通關時候,邊境警察又開始左看右看,盯了一陣子,然後再問隔壁的同事(可能是問這本護照要不要簽證),同事看一眼比ok,然候他就蓋章通過。

唉不是,我籤王喔,每次弄我入境的人員都不清楚然候隔壁的同事都知道是怎樣?!

這趟車程理當路線從奧地利到斯洛維尼亞,克羅埃西亞再到波赫,應該會有三次的邊界通關,但是當時睡的昏昏沉沉的,依稀過完這一次的通過後就是波赫的邊境了。

接著入境波赫比起剛剛的通關簡單多了,一個邊境警察上巴士把大家的護照全數收走,然候巴士往前開,打開行李艙檢查,再等警察將護照蓋章通過發回來。因為等候時間有點久,加上整車貌似只有我一個亞洲面孔,我心裡不禁開啟小劇場:
警察A拿著我的護照說:欸欸誰知道這本要不要簽證啊
警察B:阿災,那個誰上次有遇到,要不要問他(是沒有資料可查嗎?)
那個誰從廁所走出來說:台灣喔,可以啦!

還好,這次沒有驚喜或驚嚇,全車的護照在我小劇場演完後就送上來,一一由司機發送回去。

接下來前往賽拉耶佛的車程,有一站會停下來讓大家去公廁上個廁所後(不喜歡巴士廁所的,這是唯一的機會),就會直達目的地。這中途除了偶爾昏睡之外,隔壁波赫大哥跟我有一搭沒一搭的閒聊,就如同每個對家鄉美食熱愛的人,大哥推薦我一定要嘗嘗這裡的燉菜,我說只要不是燉羊肉,我都吃(默默記載筆記中),車子準時清晨六時到站,城市還沒醒,我還沒換錢。沒辦法搭電車(單程票1.8波赫幣,跟司機買)換匯的地方在巴士站旁邊的郵局,表訂早上7點開門,而巴士站裡咖啡小店也還在休息,也只好巴士站的候車亭繼續呆坐著。

突然有一個中國人衝進來很緊張地問巴士站櫃檯一堆問題,看似沒有得到滿意的答案,轉頭看到同是亞洲臉孔的我突然眼睛一亮問我:你也是中國人嗎?(中文)
我回他:「不是喔!」(中文)他有點疑惑但沒再說甚麼就離開了。

跨國巴士通關2.JPG

(原來跨國巴士的公司跟賽拉耶佛的公車是同一家!)

在郵局一開門就馬上換完一筆錢,我走到車站對面下一個路口搭電車往民宿出發,我的民宿在舊城區,在路線上會先經過市政府再到達,所以遇到上班時間,電車超擁擠,我的大背包又超礙空間,然候高觸及市區範圍的公車站,電車他就⋯故障⋯了,司機試著發動幾次無果,於是把大家趕下車⋯⋯

就問要多衰!到底!

故障的地方本身就是一個公車站,所以原地等下一班,但是電車這個系統就是上面電線下面軌道,又不能打方向燈迴轉,這台卡在這裡,下一台怎麼超車?

當我還在思考技術問題,故障的電車突然啟動,看別人跳上車,我馬上跟著上車,剛剛清空的乘客讓空間變大了~

day1電車.JPG

(壞掉的電車,等等又好了)

民宿位置超棒,就在知名的拉丁橋的前一站,下車後我稍微找一下入口(需要拐進巷子才能到一間公寓的門口),我背著行李按電鈴後,大門打開我依照當時信件的指示,坐電梯按四樓出去左轉,然後我就看到一個波西米亞媽媽在門口等我,有著親切笑容的波西米亞媽媽並不會說英文,於是打給他的孫女跟我溝通入住,然候泡了一杯熱花茶給我喝。

Yes,I’m at Sarajevo finally.

day1民宿房間.JPG

-----我是分隔線-----

目前的消費紀錄
1.電車單程票:1.8波赫幣(1波赫幣=17.5新台幣)

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