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前往黑山共和國

黑山共和國實際上的名字是「Montenegro」台灣翻譯為「蒙特內特羅」,會有黑山共和國的名稱是意譯,在義大利文中monte指的是山,negro則是黑色(這個出國不要亂講)的意思。 總之,這個國家是我從波赫到阿爾巴尼亞的轉場休息站,只停留一個晚上跟上午。感覺是一個很沒禮貌的決定,但是因為他景點都在海邊,這個季節跟本人剛好這兩年在海邊工作,實在沒啥興趣了,所以,就這樣吧!

對於旅遊時間寶貴的人來說,坐跨國巴士很是浪費時間,但旅行不就是移動嗎?公車跟火車,大部分都是我的首選,一邊移動一邊看風景或是城市,對於懶人來說不也挺方便的嗎?搭飛機移動速度雖快,但是常常是我買到特價票、或是沒選擇及沒時間的移動方式。

而塞拉耶佛到黑山首都Podgorica的公車路線,我必須大推!這條路線的美景真的一絕,如果自行開車也是可以,但是要認真提醒自行開車者,這個蜿蜒還有狹小的山路,需要搭配技術精良及心臟強大的附加功能,特別遇到夜間時刻,建議找間山屋旅館或就地露營投宿一晚。

2024年初春的巴爾幹半島獨旅- 前往黑山共和國

首先要到Sarajevo的東公車總站搭車(在機場附近,但是不是走路距離的近),一樣是跨國巴士,但是有兩個不同的搭車點,上次從維也納搭車點是靠近火車站的Sarajevo Central Bus Station,這次要前往黑山共和國的跨國巴士站是Bus Station East Sarajevo,在市區有兩個電車路線107、103可以抵達總站附近,電車最終站下車往前走500公尺左側,是的,就是這麼偏僻的地方。

電車帶你從市中心經過郊區時,很多房子還是保留很早期的建築風格,然候會有近期的樸素感公寓大樓(像是柯比意那種現代簡約風格),你會發現台灣新的大樓真的超級嘻華的。雖然這個車站看起來很不靠譜,但是巴士提早30分鐘到達載客,有專人會引導,然候準時發車。總計六個小時的車程,車子是中巴,座椅很小,對於大號身材的我並不舒適,另外大件行李還有1歐的行李費。等上路開始爬山之後我才發現,有些道路的狹小,中巴的體型可能是極限了。

巴士開始啟程後,沿途經過的塞拉耶佛郊區、波赫鄉間,房子是具有歷史的老建築,同時部分也保有彈孔痕跡。沿著山坡的道路,回想到紀錄片中波赫人民為了逃亡安全地區,徒步爬山的畫面,還有幾處有大型墓園,也讓我想到戰後民眾為自己罹難的親友安葬的影像。當越是了解那段歷史的苦痛,這片土地的美景越是深深刻劃在我的記憶裡。

2024年初春的巴爾幹半島獨旅- 前往黑山共和國

巴士持續沿著山坡往上,路況並不是很好,道路僅限兩車慢速通行,有些邊坡甚至崩塌,側邊幾乎是垂直下坡,稍不謹慎就直接落入山腳的溪哩,但整體來說,自然風景十分優美。只要保持著對於司機技術的信任,就可以放心去觀看。

2024年初春的巴爾幹半島獨旅- 前往黑山共和國

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巴士在波赫的福察停留休息,讓大家上個廁所(要付費),車站位置離市區有一段路,這也限制大家亂跑影響發車時間的問題,車站對面的山坡上,也是一片墓園,規模看似與這個山城人口不成比例,或許也是戰爭時期的受害民眾。

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上車後雨勢有變大的趨勢,而接下來的道路狀況還是有點可怕,但風景卻也更加迷人,道路旁峭壁下方是條美麗的河流,在蜿蜒的道路上可以不停轉化風景的視角,車子走得驚險我也看得著迷,這就是我喜歡搭巴士旅遊的原因。只是這條路線絕對不適合夜車或技術不佳的司機,不管是安全顧慮或是欣賞風景的心情。

2024年初春的巴爾幹半島獨旅- 前往黑山共和國

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沒多久就到邊界的海關驗證區,波赫通關處有點陽春,就是深山的路上旁的藍色小屋,接著進入黑山共和國,跨越山脈的高橋到達黑山共和國的驗關處,這邊有三隻可愛的貓咪陪著(在這深山中,希望邊界警察可以餵飽他們),還有沿著湖岸的道路,同樣也是相當風光無限,可惜下著雨,多了朦朧。走了一陣,天也黑了,我們來到第二個休息站上廁所(咖啡店,要先買個東西才可以借廁所),然候就直達黑山首都Podgorica

跨國巴士站看似在首都市中心,一下車再度發現我的想法真的很台灣,這裡是火車站跟巴士總站共構區域,但周圍很似荒涼,不知道是不是因為我下車的時間很晚(但到達時間也不過晚上八點多!),除了一兩間餐廳在車站前方,其餘的大樓看似是住宅區,整個燈光十分昏暗。我的民宿在車站出來左手邊方向,走路約5分鐘的路程,但我一看過去就是一個超巨大的廢墟在前方,我一路走向民宿看到不是商店街而是在郊區看到的獨棟式有庭院的住宅。在民宿前遇到一隻瘋狂吠叫的狗(不曉得是不是流浪狗,但沒有牽繩也沒有主人帶),終於到達民宿,按了門鈴卻完全沒有回應,我心想「我人品又怎麼了是不是?」沒有網路的我只好繼續猛按門鈴,外加用力敲門,結果先吵醒隔壁鄰居,鄰居穿著浴袍從庭院喊了我一下,我指著我的大背包,他點了頭回房拿出電話,沒多久後面跑出一個人,直跟我抱歉說:「不好意思,因為今天只有你投宿,所以沒注意到。」WTF?

民宿主人給我一把鑰匙帶我開門走向二樓,打開公寓房間說:「今天,這一整間公寓都是你喔!」我看著衣櫥裡被面板子有一道裂痕時,我其實對於只有一個人住這間公寓也沒啥開心的感覺,我實在擔心晚上這裂痕會不會跑出甚麼東西來,只好用老招數,把背包壓在衣櫥門上。整理安頓好,想到剛剛走來的荒涼跟瘋狂的狗,完全沒有想再出門的念頭。泡杯咖啡配上儲備糧食(餅乾一包),當作克難的晚餐,早點洗洗來睡。

-----我是分隔線-----

今日消費紀錄
1.電車單程票 1.8波赫幣
2.餅乾零食果汁 3波赫幣
3.廁所 1波赫幣
4.跨國巴士車票 20歐元
5.行李費 1歐元
6.休息站咖啡 1.3歐元
7.住宿費(1晚) 19歐元(
sweet dreams room)

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