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2024年初春的巴爾幹半島獨旅- 黑山共和國首都Podgor

既使我只當Podgorica是個轉車的地點,但是我仍有半天的時間可以消耗,上網看一下資料,結果看到部落格說,黑山首都整個死氣沈沈,我想這個詞彙形容一個城市,背後應該是悲傷的故事。

隔天早上在獨享的公寓裡醒來,那個衣櫥的門依舊是緊閉著,想來昨天是沒有甚麼奇怪的東西跑出來。在寒冷的廚房內煮了熱水,發現我的隨身包咖啡已經消耗殆盡,只好上街看看有啥東西,照例先在公寓內用免費WiFi掃一圈地圖存下來。整裝一下就出發,也看看這座被形容為「死氣沉沉」的首都。

2024年初春的巴爾幹半島獨旅- 黑山共和國首都Podgor

走出公寓後,我終於看到白天Podgorica車站附近的模樣,如果不說是車站附近,大概會以為這裡是哪個城鎮的住宅區,附近建築的樣式非常郊區風格,不僅看起來都是住宅使用,很多都是二樓帶庭院的建築,很難想像在都會區內可以找到這麼悠閒的居住環境。最近的麵包店在步行距離約3分鐘的路程,進去店內看了一圈的麵包後,巨大的麵包突然讓我食慾大減,所以只問了有沒有咖啡,店員指著外面的販賣機說:「咖啡在那邊。」所以我自助買了一杯美式,在人行道解決一頓早餐。

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這時間大約上午8:30,正常來說這時在都市裡既使在周日,也應該有不少人在外面閒晃或購物,但真心不誇張,我在一個小時內,遇不到20個人類(包含麵包店店員),吃完早餐後一路沿著河岸步道,接上Statue Karađorđe 公園看到有兩個人分別帶著小狗來散步,穿出公園走在街區的道路上,多數店家並未營業,整個人行道空蕩蕩,最後抵達獨立廣場(Independence Square ),諾大的廣場上跟周圍的道路,空曠到好像等等這裡要拍末日電影的樣子。周圍的餐廳幾乎沒有用餐的客人,一兩個服務生站在外頭觀望著,但餐廳數量也像巴黎或是布拉格廣場周圍那樣密集。在廣場附的街區亂走,發現這裡的老建築還不少,讓街道的風格變得更加古樸而親人。

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穿過獨立廣場的後方經過市政廳,跟國家劇院,走到對街的河岸公園Njegosev Park ,這緊鄰著黑山共和國著名的莫拉卡河流Morača river,也是Podgorica的象徵跟著名景點。沿著公園的步道穿過大橋下方到另一邊,橋下的橋墩有一堆塗鴉,如果看歐美影集或電影的畫,大概都會對橋下區域有著販毒者或是吸毒者聚集的既定印象,旅遊建議書多半會告知遊客遠離這些區域,或許是Podgorica的治安很好,或者在這濕冷的天氣,連癮君子都不願到這裡吹風,總之,我經過這邊的時候,僅有一兩個跟我一樣瘋的遊客(或無奈的狗主人們),反而顯現出這邊寧靜的氛圍。有些階梯會直達河面,我猜想可能是方便市民在夏天的時候會帶著獨木舟來溪邊嬉戲,或是捕撈河裡的魚類,在Mostar也有類似這樣直達河面的階梯,那邊階梯盡頭的旁邊有設置一座捕魚的網子。

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經過塗鴉的橋下後,繼續沿著步道跨過一條小溪走上去,是古城牆的遺跡,從牆內看過去,想想中古世紀的領主的視野是這麼的宜人。順帶說,Podgorica在二次大戰中是受傷很重的城市,光是轟炸就有80多次,因此可以有老建築或是古蹟在二戰中倖存的,都是奇蹟。突然看見有人開著車進來,正想沒水準的遊客真的到處都有,才發現這個人提著工具箱走向一個小舞台區,看來晚些會有場小活動吧,看著舞台跟觀眾席我想著雨備方案是甚麼啊?(活動人的悲哀)

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沿著步道往火車站的方向,這時大概已經看到3組人在散步了,接著走出公園,此時熱量已耗盡,希望可以找到一間咖啡店喝杯咖啡吃個麵包之類的,不誇張,這裡距離火車站應該不到800米,卻看不到一間咖啡店,也可能週日假期商店幾乎休息,終於轉角處有間烘焙店開著,我進去買了兩個小麵包,夾著果醬的派餅幾乎不會有踩雷的機率,│兩個才0.4歐元,無可挑剔,再走到車站前方,看到依舊是昨晚下車看到點著燈的兩家燒烤餐廳,有間甜點店沒有販售咖啡(這在台灣根本觸犯天條!),再度翻查離線google map發現有間咖啡店隱身在住宅區內,進去咖啡店才發現城市的人都在這裡⋯整間咖啡館因為人氣顯著溫暖許多。然後從這裡開始我發現點美式咖啡,都是拿到一杯濃縮加一杯水.....

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喝完咖啡大約11點,走回民宿收拾行李,在停車場偶遇一台小紅車,我真心超愛歐洲這種隨處可見的半古董車,機械式的車子很耐用,車型小在市區非常靈活。回去我改走另一條靠近鐵軌的路徑,才發現昨晚從車站看到的廢墟似乎是舊監獄,或許也是轟炸後的樣貌,這條路線更加寂靜無人煙,有一棟老舊的大樓應該是郵局,路上的垃圾頗多,這裡有種廢棄的感覺,卻是如此靠近交通的樞紐中心。

2024年初春的巴爾幹半島獨旅- 黑山共和國首都Podgor

收拾好行李,約莫12點出門用餐,巴士在2點發車,時間上應該充裕,這裡用餐沒有什麼選擇,兩家燒烤餐廳,我挑舊監獄對面這間。進門有種穿越時空的感覺,室內的燈光很昏暗,木頭桌椅有年代感,有一桌的在地人老早點起啤酒跟烈酒高聲說話著,很像遊戲電玩的場景,而我像極了從另一個世界闖入的遊戲玩家。服務生拿起菜單給我,我看了看問:「有英文菜單嗎?」他幫我轉向背面。我點了個烤雞胸肉,費用是9歐元,價位跟口味還可以,但是對比在波赫吃到的烤肉那種軟嫩多汁跟風味,還是有些差距(還不小),但分量很足,加上這間看起來應該是喝酒用的餐廳,這就不要計較太多。

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Podgorica國際巴士站的設備比塞拉耶佛的較為新穎,工作人員也比較多,商店也比較多元,算是小而美的車站。只是從網路訂票到現場需付月台費2歐,並更換車票。

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然候往阿爾巴尼亞的車準時到達,但今天乘客只有我一個人。我包了一台遊覽車。

-----我是分隔線-----

這半天下來,我其實不認同「死氣沉沉」這樣的形容詞,或許這個城市還沒從二戰的摧毀中完全甦醒恢復,但是人口密度或許也是城市活力不高的原因。但是一個城市擁有漂亮的河岸風光、公園綠地,跟購物機能(不在車站區域),然後居住環境是這樣悠閒,對我來說可以是個優秀的居住地啊!但甜點店請增加咖啡跟茶類好嘛!

-----我是分隔線-----

今日消費紀錄:
1.早餐咖啡 1歐元
2.派 0.4歐元
3.咖啡 1.2歐元
4.午餐(烤肉加飲料) 10.3歐元
5.月台費用 2歐元

 

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