Sarajevo印象
到了塞拉耶佛讓我更討厭FlixBus ,他可是害我少待一天在賽拉耶佛時間的罪魁禍首。
我很喜歡這座城市,古城區的範圍不算太大,步行距離都可抵達,也很適合散步,所以一般在城市的交通費是可以節省下來,古城區有很多價格平實的餐廳,累了可以放心進去喝杯咖啡。食物也好吃(這個後面再補)。
但是如果對於喜歡逛街購物、熱門景點、標誌型古蹟建築,而且對於歷史比較沒興趣的,塞拉耶佛應該沒辦法像巴黎、布拉格、維也納,滿足到這類遊客的喜愛。但塞拉耶佛仍是非常值得前往的地方。
-----市集篇-----
市中心的巴斯卡爾森雅市集(bascarsija),可以在這裡逛一整天,雖然說這裡都是紀念品禮物商店、餐廳跟甜點店,但是這邊古老的街道跟建築,搭起來看就很有味道,有一區是精工街,就是銅器製作的紀念品,手工當然貴,但是也有工廠製造的紀念品。中間有水煙館,想鬆一下也是可以來。甜點跟餐廳到處都有,一天吃五餐也吃不完。
首先在最著名的Sebilj噴泉周邊,可以找到餐廳、甜點跟紀念商品店,在夏天應該很適合座在戶外的餐桌用餐,但是在2月的氣溫下,還是在市內享受溫暖的暖氣比較實在。
往舊有圖書館(也是現在的市政廳)方向的Kazandžiluk路上有銅製精工的商品街,有波希米亞咖啡專用的咖啡杯組、餐盤跟紀念品,有工藝師會在現場製作商品,但相對的手工商品的價格上比較昂貴一些,多數仍是工廠製造,比較特別的是這裡有許多利用子彈殼做成的獨特紀念品,像是戰車或是戰鬥機,我根本毫無抵抗能力,立馬包了一個戰車回家。
往聖母教堂的Sarači路上,一開始的老街上會有許多甜點跟咖啡館,在繼續往前走就會遇到連鎖商店、品牌精品店等(符合逛街購物的需求)。第一個右轉的巷子裡可以找到水煙館,熱門時段應該是午後到晚上的時間,我對於菸草沒啥興趣,所以也沒去嘗試看看。接著經過清真寺的下一街口,可以看到百年歷史的市場建築Gazi Hüsrevbey Bedesteni ,從維基百科查詢,這棟建於1555年的建物,開始的用途就是雜貨貿易(目前也是),低於周圍道路的設計也讓這棟建築物在夏季時間的室溫低於外面溫度,感覺是很高科技的建築設計。總之,裡面的商品多數是衣服、圍巾、包包等,價格我覺得合理。
整體來說,巴斯卡爾森雅市集非常好逛,簡簡單單可以花上一天的時間探索這裡的紀念品、甜點、跟歷史建築。
-----市場篇-----
身為一個立志要逛遍各地菜市場的窮背包客,塞拉耶佛的菜市場當然也不能錯過。在古城區裡,總共有兩個市場,第一個是Pijaca Markale food market,主打是生鮮蔬果,還有一些五金雜貨等,之前應該是露天市集,現在有搭個頂棚,下雨下雪也能購物。市場隔壁還有一間超市,小小一間生活用品都有,我在市場買了一盒草莓花了6波赫幣,感覺稍貴一些。下午收攤時間過來應該可以撿便宜。
另一個市場馬卡萊市市場(Gradska tržnica Markale)在聖母教堂旁,建築物是在1895年完工,整體設計走心文藝復興時代,所以外觀還滿像博物館的,第一眼我還以為裡面有啥策展,結果進去發現都是生鮮雞肉、豬肉、火腿、起司還有酒。看在建築物這麼富麗堂皇,我很擔心是不是進入了貴婦超市,可能一片起司都要幾百塊台幣那種,所以秉持著只用眼睛觀賞,剛好遇到一個起司攤老闆娘超熱情,拿著起司給我試吃,其中有一款甜椒包起司超好吃,我又吃了一大口,只好硬著頭皮買一些,老闆娘毫不手軟裝了兩個鑲滿起司的甜椒往磅秤一放,跟我比個四,我心頭淌血著(沒想到這樣40元波赫幣就沒了......),從包包拿出四張10元波赫幣鈔票地給老闆娘,老闆娘疑惑著臉,退回我三張,然後找給我6元波赫幣。
-----宗教篇-----
最讓我意外的是,塞拉耶佛的墓園就在市中心或是鄰家隔壁,甚至有些隔壁就是飯店,或是咖啡廳,完全不遮蔽也不忌諱什麼的,大家跟遊客也是習以為常。在一個柵欄的分隔下,有人在地底下長眠,有人正為了一天的開始或休息空檔的時間,喝著咖啡提神。
我在塞拉耶佛的的3天半(其中一天去另一座古城Mostar),博物館可以佔了快2天,不到1天逛市集跟菜市場,還有去公園看人家下象棋,別不信,很多人圍觀欸!好險這次住的民宿位置超優秀,走累了回家休息一下再出門。
結果我還沒逛到奧運博物館跟波士尼亞珠寶博物館,圖書館、國家劇院還有上纜車就沒時間了!!更不要說去郊區走走!可惡的FlixBus!
-----我是分隔線-----
消費紀錄
1.充電插座 20波赫幣
2.紀念品(明信片) 5波赫幣
3.子彈戰車 20歐元