在網路上查詢塞拉耶佛的資料時,很多網站一定會順帶介紹Mostar 這座古城,不管是一日遊還是住一個晚上,都是滿推薦的,我懶得背行李轉移地點,所以選擇一日遊。從Sarajevo出發到Mostar,有客運或火車兩種選擇,
客運的搭車處就是我從維也納搭跨國巴士下車的地方:Sarajevo Central Bus Station,車程約2個小時又40多分鐘,單程車票目前看是27波赫幣,好處是班次比較多。
火車的搭車處是位在客運搭車處的隔壁:Sarajevo Railway Station ,來回各一班早上7點出發,下午5點回程,車程2小時,車票直接去車站買,來回有折扣共22.6波赫幣。
我個人選擇火車,順帶一提,這兩個車站相鄰的道路上沒有公車站(滿特別的),從古城區到達這兩個車站最便利的方式是搭乘電車2號或3號,要去巴士站的請在Univerzitet站下車,要去火車站的就在前一站Muzej站下車。往北走到下一個大路口,就可以看到火車站跟巴士站了。
(分不清楚南北方向的,看的到這座大樓的就是車站的方向)
清晨時分的火車站很安靜,大部分的商店都還沒開,真想吃個早餐的,火車站外面有間咖啡廳,卡著時間的關係,我只喝杯咖啡當早餐。火車站內的廁所需要付費,但清潔度尚可。2月是波赫旅遊的淡季,所以班車人潮稀稀落落的,但可以想像旺季時後火車上的壅擠了。
出發往Mostar很多人推薦坐左側窗邊看風景(到達前40分鐘可以一直看河岸),基本上我們上火車判斷車行方向是看座椅的面向,在波赫可能不行,他們調整座椅的規律我不懂,另外看風景也不用期待可以拍到美景,因為他們窗戶並不是洗得很乾淨⋯⋯
火車出發沒多久後可以看到塞拉耶佛郊區,那些戰爭遺留的民宅遺跡,有些是屋頂被炸壞有些房子破損,有時候會不禁想,這些房子的主人是否幸運逃出還是和房子共進退了。火車偶爾會沿著山稜線前進,俯瞰波赫小鎮的視角會有種回到過去的感覺,時光還凝結在戰爭前的寧靜。
很快來到大家推薦的河流風景線,波赫的河水顏色很深,是藍綠色,水量很豐沛,所以中間有做一座大壩,應該有一組水力發電廠,整體乾淨深邃的河流在山脈映襯下視覺更加美艷,有人說很像紐西蘭,對我來說相較之下紐西蘭的景色更加荒野自然,畢竟人口還是比較少。
到達Mostar 車站,他的感覺比較像是運煤礦的貨運車站(的確也是),月台很寬敞,但是沒有什麼乘客用的設施。出發前照例上個廁所先,歐洲廁所通常都要付費,這點我沒意見,只要維持乾淨就好,但Mostar這個收費廁所非常糟糕,不僅沒有清理還有設備破損的狀況。
出了車站,我看到一片荒蕪⋯是不到這麼誇張,只是很習慣台灣那種火車站前會有商店街、公車轉運站、計程車對這種熱鬧的氛圍,就會覺得這裡的火車站外怎麼這麼空虛。但是還是有計程車招呼站、一個租車門市,公車站牌則需要找一下(對面有一個)。在網路上有人推薦這附近一個蓋在岩壁上的修道院Blagaj Tekke ,搭公車的話因為下站後離景點還有一些距離加上公車班次少,許多建議搭計程車或租車過去,如果對修道院沒有執念的,可以放棄這個行程。而明信片上的Mostar老城跟古橋在出車站的10點鐘方向約1公里距離,散步即可。
從離線Google Map看完路線,簡單來說就是車站外左邊的圓環,往大橋那個方向的右邊第一個巷子直走即可,一路上沒有太多的行人,非常安靜的地方,不像是個觀光區域,仔細看路旁的建築物,還是可以看到牆壁上的彈孔,這裡也是經歷過戰爭的地方。有些房子便成了廢墟,可能主人已經不復存在,或者遠離傷心地了。
那如何得知老城到了沒?腳下的道路會告訴你,當平面的人行磚變成凹凸的石頭路,就是老城區,以前這樣凹凸石頭路面可以增加磨擦力,但是這裡的石頭被大家的鞋子磨到超光滑的XD。當住宅區轉換成老城區商店也會變成特色禮品店、伴手禮店、餐廳、咖啡館、藝術工作室,這邊也有銅匠跟藝術家,所以除了一般禮品還是可以買手作銅器或是油畫之類的。
很快到達Mostar著名的拱型古橋,這座在15、16世紀鄂圖曼帝國時期建造的古橋,以當時的建築技術來看是非常先進及驚人,橋體本身也十分堅固,但在20世紀遇到波赫戰爭時遭到無情的戰火摧殘損壞,後續為了修復橋體,波赫找到土耳其的建築師協助以原來的技術修復回來。我想雖然以現在造橋的技術如此精進,想蓋一座更精美的喬很容易,但是新橋卻沒有歷史記憶。當然以觀光的角度來說,古橋對所遊客的目光跟相機吸引力極大,對觀光有絕對的助益,另外一個角度,古橋的維持對於波赫的記憶情感也是相當重要。他就像是一個紀念碑,卻承載更多功能。
古橋其實不好走,坡度很陡,所以必須用石坎避免民眾爬不上去或者一路溜下去,中間最高處的風很大,很難拍上一張照片。因此可以看見大家艱難地走上中間,用力的整理好頭髮,好不容易拍上一張照片,風又無情地把頭髮穿亂。而年紀大些的遊客則是扶著扶手,小步小步地往上爬在往下爬,我實在很難想像以前運送貨物是甚麼樣的光景?
走過古橋,延續剛剛波希米亞古城的街景,依舊是特色禮品店、餐廳跟伴手禮店,但我喜歡這些店家的氛圍,他們總是有禮貌地跟遊客點個頭,卻不會強迫推銷。所以逛起來的心情也更為輕鬆。走到底就回連接到一般道路,後面應該有停車場跟飯店,我想這應該是古城區的盡頭,所以我往回走,右側有個指示牌往下,我照著下去可以到溪邊,這裡可以仰看古橋的模樣,非常好的拍照視角,水質相當清澈,有人在角落釣魚,我想夏天應該會有不少人在河邊游泳,現在這個氣溫下去應該是修行。
(在河邊的石階上,意義不明的雕像)
Mostar古城區不是很大,大約2小時可以逛完,走完之後有個方向概念之後,我就放鬆開始亂走,像是走進開放的工作室看在地藝術家手作明信片,然後挑幾張當作紀念,看其他觀光客與店家殺價買一大張地毯,古城區還有一座清真寺,那裏有最適合拍攝古橋的位置,可惜當天天候不佳已經飄起小雨。距離火車回程時間還有很多,我往外圍繞一下,剛剛提到這裡也遭受波赫戰爭的影響,若認真看,確實很多建物被破壞,部分牆面也留下彈孔,同時這裡也有一間戰爭博物館(Museum Of War And Genocide Victims )可以參觀,入場15波赫幣。對面是一座公墓,波赫那種與逝者比鄰而居的態度真的很勇敢,公墓再上去有一個看起來是廢墟的歷史建物跟另一間博物館(Herzegovina Museum),在賽拉耶佛兩天的博物館洗禮之後,我想今天我需要物質上的放鬆即可。
早上還有一絲陽光,下午2點多開始飄下細細小雨,搭配著低溫,還有腳底踩著有點濕滑的鵝卵石路面,這時侯最好的旅遊行程應該是找間咖啡店喝咖啡躲雨,古橋前有間河岸咖啡餐廳Restoran Labirint ,用餐區可以對著古橋發呆,價位上大約咖啡一杯4-6波赫幣,景觀餐廳良心價,另外廁所乾淨大加分啊!
最後的時間就是觀光客行程-買紀念品,再搭車前去一間我早上才吃過早午餐的快餐店,繼續吃午晚餐,上廁所(必須的),然候趕火車去。
回到塞拉耶佛在電車上遇到2個女扒手,好險我手習慣壓住包,我的包又是郵差包,所以對於扒手來說難度更加一級。扒手跟著我下車,我的公寓離電車站很近但前方的路燈光有些暗,所以我先到旁邊的超市買些東西,確認扒手走後再回公寓。
-----我是跟分隔線----
今日消費紀錄:
1.電車單程票(兩次):3.6波赫幣
2.火車票來回:22.5波赫幣
3.廁所:1波赫幣
4.明信片及磁鐵:8波赫幣
5.圍巾: 16波赫幣
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